El mercado del macho para faena en Brasil continúa muy robusto a pesar del avance de la pandemia y la consecuente decisión de restricciones al movimiento. La referencia del boi gordo aumentó R$/@ 3 en la semana, lo cual se vio potenciado por una nueva valorización del real, de 1,8%. El boi gordo subió US$ 10 cents en la semana a US$ 3,56 el kilo carcasa.
Un tribunal ordenó a JBS SA pagar R$ 20 millones (US$ 3,62 millones) en daños después de un brote de covid-19 en una planta de carne en el norte de Brasil, según una copia del fallo divulgado por Reuters.
La faena de vacunos volvió a crecer y alcanzó el nivel más alto en tres años. INAC informó que en la semana al 20 de marzo ingresaron a planta 57.732 vacunos, más de 3 mil por encima de la anterior y más de 18 mil mayor que la misma semana del año pasado. Hay que ir hasta la tercera semana de marzo de 2018 —exactamente la misma—para encontrar un ingreso a planta más numeroso.
La categoría que sostuvo el incremento semanal fue la de vacas. Se procesaron 23.713 vacas, 4.388 más que en la anterior y con un aumento de 10 mil cabezas en la comparación anual. También fue el mayor registro semanal en varios años.
Los dos principales grupos frigoríficos del país, Marfrig y Minerva, son quienes sostienen este tan alto rimo de faena. La semana pasada Marfrig procesó 16.034 vacunos; hay que irse hasta la primera semana de diciembre de 2010 para encontrar un ritmo de actividad mayor de este grupo en Uruguay. Por su parte, Minerva procesó 14.447 animales. En ambos casos el crecimiento semanal fue del orden de las 1.000 cabezas.
Este lunes, tras la reunión de precios de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG), quedó confirmada la tendencia bajista que estaban mostrando las haciendas con destino a faena.
Según la tradicional planilla de los lunes, el precio para el novillo perdió US$ 3 centavos, quedando en US$ 3,55 de promedio, mientras que el de abasto promedió US$ 3,51.
En tanto, la vaquillona quedó en US$ 3,43, mientras que la vaca se situó en US$ 3,35.
La diferencia entre el precio de compra del novillo y el de venta de todos los productos en que se descompone, que el INAC denomina Valor Agregado Industrial (VAI), cayó en febrero a un mínimo desde agosto de 2019, 18 meses atrás.
El fuerte descenso se dio fundamentalmente por el aumento del precio de compra, en proporciones mucho mayores que la moderada suba del valor medio de venta. El Novillo Tipo en febrero promedió US$ 1.088 por cabeza, con un aumento mensual de US$ 17, informó el INAC. El Novillo Tipo estima el valor medio al que la industria frigorífica vende todos los productos en los que descompone un novillo de 480 kilos en pie, 54% de rendimiento al gancho, de razas carniceras y sus cruzas.
El consorcio de rematadores Pantalla Uruguay realizará esta semana su venta mensual, en una actividad marcada por una importante oferta y por el nivel de los lotes ofrecidos.
El primer día desde las 9 horas puntual, se comercializarán los terneros, con una oferta de 3.987 cabezas, 1.816 novillos de 1 a 2 años, 1.793 novillos de más de 3 años y las ventas finalizan con los terneros y novillos holando.
Las autoridades del Instituto Nacional de Carnes visitaron la Torre Ejecutiva para intercambiar sobre el plan estratégico y el plan operativo anual, con sus cuatro líneas de acción, con el presidente de la República, Luis Lacalle Pou.
Asistió el presidente de INAC, Fernando Mattos, quien estuvo acompañado por el vicepresidente Conrado Ferber y el gerente de conocimiento Pablo Caputi.
La visión general que se plantea es el aumento de la producción y productividad en el complejo cárnico uruguayo, tomando en cuenta los desafíos de sostenibilidad, con foco en la protección y mejora del medio ambiente. Se busca impulsar a las empresas privadas con atención a los aspectos sociales, tanto desde el punto de vista de género, del desarrollo humano como de la descentralización territorial.
En 2020 se industrializaron 29,7 millones de vacunos en Brasil bajo algún tipo de servicio de inspección sanitaria (federal, estatal o municipal), una caída de 8,5% respecto a 2019 tras tres años de crecimiento de la actividad, según el IBGE.
El único mes que mostró un cambio positivo con respecto a 2019 fue junio (más 68,6 mil cabezas), mientras que la caída más intensa se registró en abril (menos 382,6 mil cabezas).
Minerva Foods anunció la pasada semana una inversión de US$ 5 millones en conjunto (joint venture) con la empresa biotecnológica estadounidense Amyris que se centrará en el desarrollo de productos en el segmento de proteínas recombinantes mediante proceso de fermentación y exentas de proteína animal.
“El proceso de desarrollo de moléculas por fermentación es una de las alternativas más avanzadas y eficientes en la búsqueda de un modelo de producción de alimentos con menor impacto en la cadena de carbono, contribuyendo así a la sustentabilidad de nuestro planeta”, dijo Minerva en un comunicado.
El año de pandemia ha sido removedor y angustiante, pero desde aquel momento de mediados de marzo —cuando todo era incertidumbre— a la fecha, quedó claro que el impacto sobre los mercados de las materias primas ha sido en general bajo y en muchos casos nulo.
Si se comparan los precios actuales de diversas materias primas —entre ellas varias de las principales que exporta Uruguay— con los que tenían un año atrás, en la mayoría de los casos hubo un impulso alcista significativo, con otros en los que las referencias son similares.
El petróleo, la principal materia prima, fue la que más subió. Un año atrás el barril Brent cotizaba por debajo de los US$ 30 y actualmente se acercó a los US$ 70 (aunque ayer bajó fuerte), una recuperación del orden del 130%.
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